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■□ 秋を告げる酒 「ひやおろし」 □■
ひやおろしとは
今年の冬に仕込んだお酒を春先に火入れ殺菌(加熱処理)し、 ひと夏の間をひんやりとした蔵でほどよく熟成させます。 秋風が吹き始めたころ2度目の火入れをせずに、生詰めして出荷されます。 熟成によって生まれた風味を生かした要冷蔵のお酒です。 日本酒は、品質の安定を図るため 「火入れ」という低温加熱殺菌を行います。 通常はタンクに貯蔵する時と、瓶詰め時の2回行います
アンケートプレゼント開催中 生酒の風味と山廃仕込の伸びやかで、深みのある味わいが楽しめる 特別純米 「風のまゝ」ひやおろし 720mlを3名様へプレゼント。8月号の ご当選者様の発表はこちら インターネット販売を始めました。皆様のご利用をお待ちいたしております。
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木桶には無数の孔があり、そこに棲みつく複数の酒造りに有用な微生物が独特な醗酵を行います。 ステンレスタンク、ホーロータンクには無い豊な香りと複雑な味わいを醸し出します。 ほのかな木桶の香り、山廃仕込独特のほどよい酸味と上品な旨味。 伝承された技法の日本酒本来の雄大で奥行きのある酒質が楽しめます。